KERJASAMA ANTAR DAERAH DALAM PENGGELOLAAN AIR BERSIH (Studi Kasus di Kabupaten Semarang dan Kota Semarang) - Adi Sofyan Prasetyo (Journal of Politic and Government Studies, 2013)
KERJASAMA ANTAR DAERAH DALAM PENGGELOLAAN AIR BERSIH (Studi Kasus di Kabupaten Semarang dan Kota Semarang) Adi Sofyan Prasetyo   Abstrak : Penelitian ini untuk menjelaskan mengenai kerjasama antar daerah dalam penggelolaan air bersih antara Kabupaten Semarang dengan Kota Semarang, Bagaimana kerjasama ini berlangsung,analisis hambatan dan potensi kerjasama ini. Juga sistem bagi hasil kerjasama ini serta bagaimana upaya dari kedua daerah jika terjadi konflik/masalah dalam kerjasama penggelolaan air ini. Penelitian ini bertipe deskriptif-analitis yaitu tipe penelitian yang bertujuan mendeskripsikan suatu gejala sekaligus menganalisa gejala tersebut menggunakan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian ini adalah Pemerintah Kota Semarang, PDAM Kota Semarang, Pemerintah Kabupaten Semarang, PDAM Kabupaten Semarang. Adapun pengumpulan data adalah observasi, wawancara dan studi dokumentasi yang relevan dengan penelitian ini. Berdasarkan hasil penelitian, penggelolaan air bersih ini sudah berlangsung sejak zaman penjajahan Belanda, tetapi secara normatif dan legalitas kerjasama ini baru berlangsung pada tahun 2004. Kerjasama ini adalah dengan sistem bagi hasil, pihak Pemerintah Kota Semarang mengambil air di wilayah Kabupaten Semarang, dan pihak kabupaten mendapatkan Royalty atas pemanfaatan air oleh Kota Semarang. Dalam menghadapi masalah di kerjasama ini kedua daerah menggedepankan musyawarah untuk menyelesaikan masalah yang ada. Kata Kunci: Kerjasama, Pemerintah, penggelolaan. Abstract : This study describes the inter-regional cooperation in the management of water between the districts with the city semarang semarang. how this cooperation takes place, the analysis of the barriers and potential collaboration. also a system for the result of this collaboration and how the efforts of these two areas in the event of conflict / cooperation problems in water management. This type of research is descriptive-analytical type of research that aims to describe the symptoms as well as symptoms analyzed using a qualitative approach. This is a government research subjects Semarang, Semarang PDAM, District Government Semarang, Semarang PDAM. The data collection was observation, interview and documentation studies relevant to this research. based on the results of the research, water management has been going on since the days of the Dutch, but the normative and the legality of the new partnership took place in 2004. This collaboration is the sharing system, the Government took the water in the city of Semarang Semarang regency, and the District of Semarang getting royalties on the use of water by the city of Semarang. in the face of problems in promoting regional cooperation both meetings to resolve the issues. keywords: collaboration, government, management.