PELAKSANAAN PERATURAN DAERAH KABUPATEN TEGAL NO. 2 TAHUN 2012 TENTANG PENYELENGGARAAN PARKIR DITEPI JALAN UMUM STUDI KASUS KABUPATEN TEGAL - Galang Prayoga (Journal of Politic and Government Studies, 2013)
AbstraksiKabupaten Tegal merupakan kabupaten yang berbasis perdagangan dan jasa. Soal pelayananmenjadi sebuah konsekuensi logis yang mesti diterapkan dalam berbagai aspek kehidupanbaik aspek pemerintahan maupun kemayarakatan. Pelayanan publik yang optimal menjadisalah satu persyaratan penting untuk mewujudkan hal tersebut.Ukuran keberhasilanpelayanan publik ditentukan oleh tingkat kepuasan penerima pelayana. Topik PelaksanaanPeraturan Daerah Kabupaten Tegal No.2 Tahun 2012 Tentang Penyelenggaraan Parkir DiTepi Jalan Umum Studi Kasus Kabupaten Tegal menarik perhatian peneliti untuk membahasmasalah Peraturan Daerah ini. Permasalah dalam penelitian ini adalah BagaimanaPelaksanaan Peraturan daearah Kabupaten Tegal No 2 Tahun 2012 Tentang PenyelenggaraanParkir Di Tepi Jalan Umum yang berada di Kabupaten Tegal. Dalam penelitian ini, tipepenelitian yang digunakan adalah tipe penelitian yang bersifat deskriptif-analisis, yaitu modelpenelitian yang bertujuan memaparkan dan menggambarkan suatu masalah yang ditelitidalam bentuk uraian naratif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Dalam pengelolaannyaPemerintah Kabupaten Tegal mewajibkan penarikan retribusi parkir ditepi jalan umum bagisetiap masyarakat pengguna jasa parkir ditepi jalan umum ini melalui Peraturan DaerahKabupaten Tegal No. 2 Tahun 2012 tentang retribusi daerah. Dari hasil penarikan retribusitersebut dapat dimanfaatkan untuk mendanai kegiatan yang berkaitan langsung denganpenyelenggaraan pelayanan retribusi parkir di tepi jalan umum. retribusi dipungut denganmenggunakan SKRD atau dokumen laen yang dipersamakan. Dokumen yang dipersamakansebagaimana dimaksud dapat berupa kartu, kupon, dan kartu langganan.Kata kunci: Perda, Parkir