ANALISIS MANAJEMEN STRATEGI DAN MANAJEMEN JEJARING DINAS KEBUDAYAAN PARIWISATA PEMUDA DAN OLAHRAGA DALAM PENGEMBANGAN PARIWISATA KABUPATEN PURBALINGGA - Hiqmawan Nur Paza (Journal of Politic and Government Studies, 2013)
ABSTRAKTidak sedikit daerah-daerah di Indonesia mulai banyak yang menggali, membangundan mengembangkan potensi pariwisata daerahnya. Hal ini dikarenakan daerah-daerah diIndonesia menyadari manfaat adanya pembangunan dan pengembangan kepariwisataanyang salah satunya adalah kesejahteraan masyarakat di bidang ekonomi. Kabupatenpurbalingga merupakan salah satu daerah yang sangat mengandalkan sektor pariwisatadalam membangun daerahnya. Hal tersebut dikarenakan posisi atau letak KabupatenPurbalingga itu sendiri kurang strategis yang tidak terlewati jalan utama penghubung antarpropinsi dan antar Kabupaten. Untuk itu, dalam memenuhi tanggung jawab PemerintahDaerah dalam menjamin kesejahteraan masyarakat terutama dalam hal ekonomi, denganmelihat dan memanfaatkan peluang yang ada, Pemerintah Kabupaten Purbalingga melaluiDinas Kebudayaan Pariwisata Pemuda dan Olahraga Kabupaten Purbalingga terusberupaya dalam membangun dan mengembangkan pariwisata agar kesejahteraanmasyarakat dalam bidang ekonomi terpenuhi. Upaya-upaya tersebut yaitu denganmenyusun dan melaksanakan berbagai strategi dalam membangun, dan mengembangkankepariwisataan daerah. Selain itu upaya Dinas Kebudayaan Pariwisata Pemuda danOlahraga Kabupaten Purbalingga dalam membangun dan mengembangkan kepariwisataandaerah yaitu dengan membuka dan memperluas jejaring atau kerjasama dengan berbagaipihak baik swasta, masyarakat, maupaun pemerintah daerah lainnya dalam halpenyelenggaraab kepariwisataan daerah. Semua upaya-upaya tersebut terus dilakukan agarkesejahteraan ekonomi masyarakat di Kabupaten Purbalingga dapat meningkat.Kata kunci: Pemerintah Daerah, Pembangunan Pariwisata, Pengembangan Pariwisata,Perekonomian masyarakat, Strategi, Jejaring.