Analisis Proses Pengawasan Dalam Pengelolaan Dana Desa Untuk Pembangunan Infrastruktur Desa Pacar Kecamatan Tirto Kabupaten Pekalongan Tahun 2018 (Studi pada Desa Pacar Kecamatan Tirto Kab Pekalongan) - Hendika Dwinanda Wicaksana (Journal of Politic and Government Studies, 2020)
Abstract: Analisis Proses Pengawasan Dalam Pengelolaan Dana Desa Untuk Pembangunan Infrastruktur Desa Pacar Kecamatan Tirto Kabupaten Pekalongan Tahun 2018. Proses pengawasan pengelolaan dana desa dilakukan oleh masyarakat belum berjalan sesuai dengan semestinya. Dari tiga aspek penting dalam pengawasan yaitu: pengambilan keputusan penggunaan dana desa, pelaksanaan penggunaan dana desa dan pengawasan dana desa. Ada dua aspek yang masih berjalan dengan semestinya. Tahap pengambilan keputusan penggunaan dana desa masih belum terlaksana dengan baik terutama pada Aspek Kesesuiaan Prosedur Penyusunan Perencanaan Dana Desa karena kepala desa tidak membuat surat keputusan tentang Petugas Teknis Pelaksana Dana Desa (PTPD) tapi hanya melakukan penunjukan langsung kepada sekertaris desa dan kepala urusan Keuangan, dan tahap penggunaan dana desa yakni pada aspek pelaksanaan musyawarah dan pelaksanaan kegiatan lapangan pembangunan desa . pelaksanaan musyawarah desa dan pembangunan desa yang sering kali bersamaan dengan waktu kerja menjadi alasan utama ketidakikut sertaan masyarakat Pada tahap pengawasan semua sudah berjalan dengan semestinya, laporan spj dan lpj setiap kegiatan dan penggunaan dana desa telah di buat oleh pemerintah desa setiap kali dana desa digunakan. Laporan spj dan lpj menjadi bukti bahwa penggunaan dana desa tidak digunakan untuk kepentingan pribadi sehingga tingakat penyalahgunaan dana desa bisa diminimkan