PERAN PEMERINTAH DAERAH UNTUK MENINGKATKAN LAPANGAN KERJA MELALUI INVESTASI MOBIL CEPU LIMITED TAHUN 2009-2011 - Siti Endang Lestari Drs.Turtiantoro, Msi Lusia Astrika S.IP, M.si (Journal of Politic and Government Studies, 2013)
Abstraksi:Peran pemerintah daerah dan investasi swasta sangat penting untukmeningkatkan lapangan kerja bagi masyarakat. Pemerintah daerah sebagai pemegangkekuasaan dan pemangku kebijakan perlu melakukan kerjasama dengan investasiswasta yang bertujuan untuk menciptakan lapangan kerja baru bagi masyarakat. Tujuanpenelitian ini adalah untuk mengetahui peran pemerintah daerah dan investasi swastadalam meningkatkan lapangan kerja bagi masyarakat dan mengidentifikasi kendalayang dihadapi oleh pemerintah daerah dan investasi swasta dalam meningkatkanlapangan kerja bagi masyarakat. Tipe penelitian yang digunakan adalah penelitiandeskriptif. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif. Teknik pengambilaninforman menggunakan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data yangdigunakan adalah wawancara, dokumentasi, studi pustaka dan observasi. Teknikanalisis yang digunakan adalah analisis diskriptif. Adapun teknik untuk mengujikualitas data menggunakan triangulasi data. Hasil penelitian membuktikan bahwapemerintah daerah dan investasi swasta dalam upaya meningkatkan lapangan kerja bagimasyarakat dilaksanakan melalui beberapa peran, dan untuk mendukung peran tersebutterdapat pula langkah dan strategi yang digunakan oleh pemerintah daerah dan investasiswasta untuk mencapai tujuan meningkatkan lapangan kerja.