Uji Performansi dan Perbandingan Penggunaan Alat Pemecah Sekam Tipe "Rubber Role" dan Tipe "Wind Pressure" terhadap Hasil Giling - Muhammad Farid Budi Wahyuni; Atjeng Muchlis Syarief (Jurnal Keteknikan Pertanian, 1992)
Tahapan pengolahan padi yang lengkap meliputi penggabahan (perontokan) padi, pemecahan sekam, pemidahan gabah dari beras pecah kulit, penyosoha, pemutuan (grading) beras, pengarungan dan penaganan dan pemindahan dari satu tahap ke tahap yang lainnya. Tahap ini dapat berbeda pada perusahaan penggilingan yang satu dengan yang lainnnya disebabkan antara lain modal yang tersedia untuk pengadaan mesin pengolahan padi, ketersediaan bahan olah yang cukup, pemerataan pasaran dan mutu beras yang dihasilkan serta kebiasaan konsumsi masyarakat setempat.