Satuan Areal Produksi (Saksi) sebagai Wadah Usaha Pertanian untuk Penerapan Teknik Pertanian Secara Optimum Pendekatan dari Segi Kondisi Lapang - Mohammad Azron Dhalhar (Jurnal Keteknikan Pertanian, 1999)
Penerapan Teknik Pertanian secara optimum bertujuan untuk menciptakan kegiatan pertanian yang tangguh, yaitu pertanian yang diselenggarakan secara efisien, efektif, maju, berkelanjutan, berproduksi tinggi dalam jumlah danmutu, serta mempunyai daya saing yang mantap.Optimasi dapat dilaksanakan apabila kondisi dan situasi di lapang bersifat kondusif dan dilaksakan berdasar analisis berlandaskan suatu Satuan Wilayah Produksi tertentu, yang di dalam makalahini disebut Satuan Areal Produksi (SAKSI), yaitu satu kawasan areal pertanian yang dihimpun berdasar kesatuan pembagian unit irigasii, yang di kelola secara terpadu dan mandiri, dimana optimasi Teknik Pertanian diharapkan dapat dirancang, dilandaskan dan dilaksankan sebaik- baiknya secar terpadu pula.