Baru-baru ini Gustav Grob (1996) mengingatkan lagi prediksi Club of Rome di awal tahun 1970-an bahwa bahan bakar fossil, yang sifatnya meneemarkan lingkungan, dan tak terbarukan kian berkurang keberadaannya dan dalam waktu dekat harus diganti dengan sumber energi terbarukan yang lebih bersahabat dengan lingkungan seperti sumber-sumber energi surya, biomassa, angin, hidro, dll. Ketergantungan kita atas bahan bakar fosil mungkin akan berlanjut sampai beberapa dekade lagi tetapi dalam jumlah yang j - Kamaruddin Abdullah (Jurnal Keteknikan Pertanian, 1998)
Baru-baru ini Gustav Grob (1996) mengingatkan lagi prediksi Club of Rome di awal tahun 1970-an bahwa bahan bakar fossil, yang sifatnya meneemarkan lingkungan, dan tak terbarukan kian berkurang keberadaannya dan dalam waktu dekat harus diganti dengan sumber energi terbarukan yang lebih bersahabat dengan lingkungan seperti sumber-sumber energi surya, biomassa, angin, hidro, dll. Ketergantungan kita atas bahan bakar fosil mungkin akan berlanjut sampai beberapa dekade lagi tetapi dalam jumlah yang jauh lebih kecil dari apa yang di konsumsikan sebelum tahun 2000 seperti terlihat pada Gambar 1 (Grob, 1996)