Permodelan Aliran Airtanah pada Akuifer Tertekan dengan Menggunakan Metoda Beda Hingga (Finite Difference Method) di Kecamatan Kertajati, Kabupaten Majalengka - Roh Santoso Budi Waspodo (Jurnal Keteknikan Pertanian, 2002)
Air tanah dalam adalh air yang terdapat pada suatu lapisan tertentu yang berada di dalam tanah baik sebagai ruang antar butiran batuan ataupun pada rekahan batuan. Jadi ruang antar butir, rongga batuan serta rekahan pada batuan. Air tanah dalam ini dapat bergerak secara lateral maupun vertikal yang dipengaruhi oleh keadaan morfologi, hidrologi, dan keadaan geologi setempat. Pengaruh faktor geologi antara lain adalah bentuk  dan penyebaran besar butir, perbedaan dan penyebaran lapisan batuan dan struktur geologi. Untuk menentukan potensi air tanah melalui parameter-parameter akuifer di daerah penelitian dapat didekati dengan menggunakan analisis numerik dengan metode beda hingga (finite difference method).