Pendugaan Sebaran Suhu pada Penukar Panas Pipa Vertikal - Sholahuddin .; A. H. Tambunan; L. P. Manalu; W. Purwanto (Jurnal Keteknikan Pertanian, 2002)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model matematik dalam menduga sebaran suhu pad a penukar panas jenis pipa vertikal, serta menduga suhu udara pengering yang dihasilkan oleh penukar panas. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberi manfaat pad a perancangan alat penukar panas serta meningkatkan efisiensi dalam penggunaan bahan bakar pada penukar panas. Hasil simulasi menunjukkan bahwa laju pembakaran bahan bakar merupakanparameter penting dalam sistem penukar panas. Pada laju pembakaran bahan bakar 0.77 kg/jam, suhu udara pengering yang dihasilkan adalah 56.2 °e. Sedangkan pada laju pembakaran bahan bakar 2.32 kg/jam, suhu udara pengeringadalah sebesar 90.9 °e. Laju aliran udara pengering dan luas permukaan penukar panas berpengaruh terhadap peningkatan efektifitas penukar panas. Setiap peningkatan laju aliran udara sebesar 0.2 m 3/detik, maka efektifitas penukar panas naik sebesar 0.02 hingga 0.03. Namun, penambahan laju ini akan menurunkan suhu udara pengering yang dihasilkan.