Pengembangan Model Kemitraan Agribisnis: Aspek Mekanisasi Pertanian - Atjeng M. Syarief (Jurnal Keteknikan Pertanian, 2001)
Mekanisasi pertanian adalah introduksi dan penggunaan alat mekanis untuk melaksakan opersi pertanian. Alat mekanis yang digunakan mencakup semua peralatan yang digerakan oleh tenaga manusia, hewan/ternak, motor bakar, motor listrik, angin dan sumber tenaga lainnya seperti nuklir. Mekanisasi juga dapat diartikan sebagai aplikasi ilmu teknik (engineering science) untuk mengembangkan, mengorganisasi dan mengatur semua operasi dalam "usaha pertanian".