Informatika Pertanian : Status Saat ini dan Prospek di Masa Depan - Setyo Pertiwi (Jurnal Keteknikan Pertanian, 2001)
Pertanian berbudaya  industri merupakan orientasi pembangunan pertanian masa depan di INdonesia. Pertanian berbudaya industri diartikan sebagai pengelolaan kegiatan pertanian secara industri.Beberapa ciri pertanian bebudaya industri adalah adanya pemanfaatan ilmu pengetahuan untuk pengambilan keputusan. pemakaian kemajuan teknologi sebagai instrumen utama pada pemanfaatan sumberdaya dan perekayasaan untuk meminimalkan ketergantungan terhadap lingkungan, efisiensi dan produktivitas sebagai dasar uatama dalm alokasi sumberdaya, mutu dan keunggulan merupakan orientasi, wacana sekaligus tujuan, dan mekanisme pasar instrumen utama dalam transaksi barang dan jasa (Kartasasmita, 1996).