Optimasi Proses Penggorengan Hampa dan Penyimpanan Keripik Ikan Pepetek (Leiognathus sp.) - Jati Sumarto Putro; I Wayan Budiastra; Usman Ahmad (Jurnal Keteknikan Pertanian, 2012)
Abtract Vacuum frying technology can be used as an alternative to improve the economic value of Pepetek (Leiognathus sp.) fish. The objectives of this study were to determine frying temperature and process time and to determine packaging material and shelf life of processed fish. Pepeteks were fried in temperature 80, 90, and 100 oC and process time 30, 45, and 60 minutes. Product quality of each treatments were analyzed including water content, fat content, hardness, and color. Organoleptic tests were carried out based on hedonic scale. The result showed that the temperature and exposure time significantly influenced the characteristic of the products. The best quality of pepetek chips was obtained at frying temperature 90oC for 45 minutes. Aluminium foil maintained the shelf life of pepetek chips better than Polypropilene. Keywords: vacuum frying,  pepetek chips,  shelf lifeAbtrak Teknologi penggorengan hampa dapat dipergunakan sebagai salah satu alternatif untuk meningkatkan nilai ekonomis dari ikan Pepetek (Leiognathus sp.). Tujuan dari penelitian ini adalah menentukan suhu dan waktu proses penggorengan serta menentukan jenis kemasan dan umur simpannya. Ikan pepetek digoreng pada suhu 80, 90, dan 100 oC dengan waktu 30, 45, dan 60 menit. Analisa kualitas produk pada tiap perlakuan meliputi kadar air, kadar lemak, kekerasan, dan warna. Uji organoleptik dilakukan berdasarkan skala hedonik. Hasil penelitian menunjukkan suhu dan waktu penggorengan berpengaruh nyata terhadap karakteristik produk. Kualitas keripik pepetek terbaik diperoleh pada suhu 90 oC dengan waktu 45 menit. Aluminium foil mampu mempertahankan umur simpan keripik pepetek lebih baik dibandingkan Polipropilen. Kata kunci: penggorengan hampa,  pepetek, umur simpanDiterima: 23 September 2011; Disetujui: 26 Januari 2012