Eksplorasi Air Tanah Di Jakarta - Roh Santoso Budi Waspodo (Jurnal Keteknikan Pertanian, 2012)
Abstract The purpose of the geoelectricity resistivity survey in DKI Jakarta, i.e. in Taman Duta Cimanggis Resident and the Ministry of Environment Office is to find out the distribution of penetration zone beneath the surface. The geoelectricity method is intended to find out the depth and spread formation of the lower layer surface of the acquired resistivity value based prediction. Based on that resistivity distribution, geological subsurface conditions can then be interpreted. Hydrogeological condition in the research site was included to the aquifer system with wide range of groundwater spreads. Rocks which are expected to be aquifer in both site are sandy clay and sand. From the geoelectricity estimation observation results, the aquifer layer can be found out, i.e. in Taman Duta CImanggis Resident was in depth of 20-60 m below the ground surface with the lithological form of sand. While in the Ministry of Environment Office By Pass were in depth of 10-20 m (aquifer I layer with the lithological form of sandy clay) and 30-35 (aquifer II layer with the lithological form of sand). Keyword: Aquifer, resistivity AbstrakTujuan dari survei geolistrik resistivitas di DKI Jakarta, yaitu di Taman Resident Cimanggis Duta dan Kementerian Lingkungan Hidup Kantor adalah untuk mengetahui distribusi zona penetrasi di bawah permukaan. Metode geolistrik ini dimaksudkan untuk mengetahui kedalaman dan pembentukan penyebaran permukaan lapisan bawah dari prediksi nilai yang diperoleh resistivitas berbasis. Berdasarkan hal tersebut distribusi resistivitas, kondisi bawah permukaan geologi kemudian dapat diinterpretasikan. Kondisi hidrogeologi di lokasi penelitian dimasukkan ke sistem akuifer dengan berbagai menyebar tanah. Rocks yang diharapkan menjadi akuifer di situs keduanya lempung berpasir dan pasir. Dari hasil estimasi pengamatan geolistrik, lapisan akuifer dapat diketahui, yaitu di Taman Resident Cimanggis Duta berada di kedalaman 20-60 m di bawah permukaan tanah dengan bentuk litologi pasir. Sementara di Kementerian Lingkungan Hidup Kantor By Pass berada di kedalaman 10-20 m (akuifer I layer dengan bentuk litologi berpasir liat) dan 30-35 (akuifer II layer dengan bentuk litologi pasir)Kata Kunci: akuifer, resistivitas Diterima: 15 Agustus 2011; Disetujui: 18 Januari 2012