Rancang Bangun dan Uji Kinerja Mekanisme Pengendali Otomatis Pedal Rem dan Tuas Transmisi Maju-Mundur pada Traktor Roda Empat - I Dewa Made Subrata; Radite Praeko Agus Setiawan; Setya Permana; Muhammad Sigit Gunawan; Andreas . (Jurnal Keteknikan Pertanian, 2013)
AbstractMost of the four wheeled tractors were operated manually for many agricultural applications. Therefore the operator’s fatigue during operating tractor can’t be avoided. To decrease operator’s fatigue it was necessary to operate tractor automatically for forward and backward motion. This research focus on the automatic backward motion and decrease turning radius by modify the brake pedal and forward-backward transmission mechanisms, which were controlled using DC motor with H-bridge actuator. Functional test was done by lifting up the tractor so that it was not move sideways while the tires were rotated. Performance test was done on the field to know the ability of the tractor to move forward and backward automatically and to know the turning radius when the left or right brake pedal was pushed down automatically. Experimental result showed that the time required to push the brake was about 0.47 s for left brake and 0.61 s for right brake. Field test result showed that the tractor was able to control automatically for forward motion with average speed of 0.62 m/s, backward motion with average speed of 0.63 m/s, to turn left with average turning radius of 2.2 m, and turn right with average turning radius of 2.4 m.Keyword: automation, forward-backward transmission, brake pedal.AbstrakSampai saat ini sebagian besar traktor roda empat masih dioperasikan secara manual untuk penerapan di bidang pertanian. Dengan demikian kelelahan operator dalam mengoperasikan traktor tersebut tidak dapatdihindari. Untuk menurunkan tingkat kelelahan operator maka perlu diupayakan mengoperasikan traktor secara otomatis untuk gerakan maju maupun mundur. Otomatisasi gerakan maju telah dilakukan padapenelitian sebelumnya. Penelitian ini lebih difokuskan pada otomatisasi gerakan mundur dan memperkecil radius belok dengan memodifikasi mekanisme pengendali rem dan mekanisme pengendali transmisi majumundur. Kedua mekanisme tersebut dikendalikan menggunakan motor DC dengan aktuator H-bridge. Uji fungsional dilakukan di laboratoriun dengan cara mengangkat traktor sehingga roda tidak menapak dan traktor tidak bergerak meskipun rodanya berputar. Pengujian kinerja mekanisme juga dilakukan di atas lahan kering untuk mengetahui kemampuan bergerak maju dan mundur secara otomatis dan berputar balik melalui penekanan pedal rem secara otomatis. Hasil pengujian fungsional menunjukkan mekanisme bekerja dengan baik dengan waktu penekanan rem 0.47 s untuk rem kiri dan 0.61 s untuk rem kanan. Hasil pengujian lapangan menunjukkan bahwa traktor dapat dikendalikan secara otomatis untuk bergerak maju dengan kecepatan rata-tara 0.62 m/s, bergerak mundur dengan kecepatan rata-rata 0.63 m/s, berputar dengan jari-jari 2.2 m untuk rem kiri dan 2.4 m untuk rem kanan.Kata Kunci: otomatisasi, transmisi maju-mundur, pedal rem.Diterima: 11 Maret 2013; Disetujui: 18 Juni 2013