Modifikasi dan Uji Kinerja Kompor Spiral dengan Bahan Bakar Minyak Jarak Pagar - Gatot S.A. Fatah; Soebandi . (Jurnal Keteknikan Pertanian, 2013)
AbstractEnergy crisis in Indonesia is still a problem that has not been fully resolved. Kerosene as the primary fuel for cooking, the price is very expensive (at Rp 8000.-/liter). Until now, the pressure cooker kerosene isstill used by cake makers, bread, and noodle. By modifying the part of the cup rubbing alcohol and add a protective piping hot, the stove can be used with pressurized fuel Jatropha oil. Tobacco industry, ceramic and asphalt still use the stove. The purpose of this study is to obtain a prototype pressure cooker spiral type, fueled with jatropha oil by modifying the part of the reservoir cup rubbing alcohol, pipe and nozzle heat shield oil expenses. Modified pressure cooker and test performance using Jatropha oil is obtained as follows: the fuel consumption of 935 ml / hour; pre-heating 17 minutes; time required to boil 2 liters of waterwas 5 minutes; noise level of 83.3 dB and the reddish color of blue flame.Keywords : pressure stove, jatropha oil, spiral type cooker, modification.AbstrakKrisis energi di Indonesia masih menjadi masalah yang belum sepenuhnya teratasi. Minyak tanah sebagai bahan bakar utama untuk memasak, harganya menjadi sangat mahal (mencapai Rp 8,000,-/liter). Sampai saat ini, kompor bertekanan berbahan bakar minyak tanah masih digunakan oleh pembuat kue, roti, dan mie. Dengan memodifikasi pada bagian cawan tempat spiritus dan menambahkan pipa pelindung panas,maka kompor bertekanan dapat digunakan dengan bahan bakar minyak jarak pagar. Industri pengovenan tembakau, keramik dan pengaspalan masih menggunakan kompor tersebut. Tujuan dari penelitian iniadalah untuk mendapatkan prototipe kompor bertekanan tipe spiral yang berbahan bakar minyak jarak pagar dengan cara memodifikasi pada bagian cawan penampung spiritus, pipa pelindung panas dan noselpengeluaran minyak. Hasil modifikasi dan uji kinerja kompor bertekanan dengan menggunakan minyak jarak pagar diperoleh sebagai berikut: konsumsi bahan bakar 935 ml/jam; pre-heating 17 menit; waktuuntuk mendidikan 2 liter air diperlukan waktu 5 menit; tingkat kebisingan 83.3 dB dan warna nyala api biru kemerahan.Kata kunci : kompor bertekanan, minyak jarak pagar, kompor tipe spiral, modifikasi.Diterima: 23 April 2013; Disetujui: 18 Juli 2013