PENGARUH PENERAPAN KOMBINASI METODE INKUIRI DAN RECIPROCAL TEACHING TERHADAP CAPAIAN PEMAHAMAN KONSEP SISWA - Finoli Marta Putri (EDUSAINS, 2015)
Abstract This research aims to find out of achievement of student understanding concept between applied combination learning of inquiry and reciprocal teaching methods’ class (experimental class) and learning of inquiry method’s class (control class). The research method used quasi experiment with the randomized posttest-only control group design. The sample consists of 39 students in X grade in one of senior high school in Rengat. The finding research is overall achivement of student understanding concept in class experimental was better than control class. However, if we look for details, achivement of understanding concept indicators for translation indicator, we got that control class is better than experimental class, but for interpretation and ekstrapolation indicators, we got that experimental class is better than control class. Overall, there is no different achivement of student understanding concept significantly. AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan capaian pemahaman konsep siswa antara kelas yang diterapkan pembelajaran kombinasi metode inkuiri dan reciprocal teaching (kelas eksperimen) dengan kelas yang diterapkan metode Inkuiri (kelas kontrol). Metode penelitiannya adalah kuasi eksperimen dengan the randomized posttest-only control group design dan sampel sebanyak 39 siswa kelas X di salah satu SMAN di Rengat. Hasil penelitiannya yaitu secara keseluruhan capaian pemahaman konsep siswa yang mendapatkan penerapan pembelajaran menggunakan kombinasi metode inkuiri dan reciprocal teaching lebih baik dibandingkan siswa yang mendapatkan penerapan pembelajaran metode inkuiri. Ditinjau dari indikator pemahaman konsep, capaian indikator translasi, siswa yang dikenai penerapan pembelajaran metode inkuiri lebih baik dibandingkan siswa yang dikenai penerapan pembelajaran kombinasi metode inkuiri dan reciprocal teaching, namun capaian indikator interpretasi dan ekstrapolasi siswa yang dikenai penerapan pembelajaran kombinasi metode inkuiri dan reciprocal teaching lebih baik dibandingkan siswa yang dikenai penerapan pembelajaran metode inkuiri. Secara keseluruhan, tidak ada perbedaan yang signifikan pada capaian pemahaman konsep siswa.Permalink/DOI: http://dx.doi.org/10.15408/es.v7i1.1394