PENGARUH PEMANFAATAN LINGKUNGAN SEKOLAH TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA SMP N 2 CIKANDE DALAM KONSEP INTERAKSI MAKHLUK HIDUP DENGAN LINGKUNGANNYA - Lukman Nulhakim; Nurul Maulida (EDUSAINS, 2015)
Abstract Analyzing Chemistry Textbook Questions At Senior High School Based On Question Category System For Science (QCSS)". Research on Chemistry Education Studies Program, Department of Educational Sciences, Faculty of Tarbiyah and Science Teaching, State Islamic University (UIN) Syarif Hidayatullah Jakarta. This study aims to determine the questions that were developed in the chemistry textbooks ofhigh school at South Tangerang City. The method used was descriptive method of content analysis with qualitative research design and random sampling technique. The research instrument used was a questionnaire sheet classification analysis based on Question Category System for Science (QCSS.) There are three books that were analyzed. The results showed that the question developed in all samples was dominated by closed questions. Chemistry textbook A was 79.24%,chemistry textbooks B was 64.10%, chemistry textbook was C 71.17%. the conclusion was the questions were developed in chemistry textbooks in high schools in South Tangerang City has an equation each other which was dominated by closed questions convergent thinking category. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pertanyaan yang dikembangkan pada buku teks kimia SMA negeri di Kota Tangerang Selatan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif analisis isi dengan desain penelitian kualitatif dan teknik pengambilan sampel random sampling. Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar analisis klasifikasi pertanyaan berdasarkan Question Category System For Science (QCSS).Terdapat tiga buku yang dianalisis. Hasil penelitian menujukan bahwa pertanyaan yang dikembangkan pada semua sampel didominasi oleh pertanyaan tertutup. Buku teks kimia Asebesar 79,24%, buku teks kimia B 64,10%, buku teks kimia C sebesar 71,17%. Maka dapat disimpulkan hasil penelitian menunjukan bahwa pertanyaan yang dikembangkan pada buku teks kimia di SMA Negeri di Kota Tangerang Selatan memilki persamaan antara satu dengan yang lainya yaitu sama– sama didominasi oleh pertanyaan tertutup kategori berfikir konvergen.Permalink/DOI: http://dx.doi.org/10.15408/es.v7i1.2035