EFFECT OF APPLICATION OF COOPERATIVE LEARNING MODEL OF JIGSAW TO COGNITIVE ABILITY AND SOCIAL SKILL IN HIGH SCHOOL - Amrina Muthi'ah; Yenny Anwar; Lucia Maria Santoso (EDUSAINS, 2018)
PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE JIGSAW TERHADAP KEMAMPUAN KOGNITIF DAN KETERAMPILAN SOSIAL DI SEKOLAH MENENGAH ATAS   Abstract This study aims to obtain information on the effect of applying jigsaw type cooperative learning model to students cognitive and social skills on excretory system materials in SMA Negeri 15 Palembang. The research method used was Quasi Experimental Design with Nonequivalent Control Group Design. Based on the above data can be conclu ded that the application of cooperative learning model type jigsaw significantly influence the cognitive abilities and social skills of students on excretory system material in SMA Negeri 15 Palembang. The correlation test results of these two variables have a lower significance of 0.05 (Sig <0.05) was 0.002 and the correlation coefficient value was 0.549 indicating that there was a relationship between the cognitive ability and social skills of students with a positive relationship direction.  Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan informasi mengenai pengaruh penerapan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw terhadap kemampuan kognitif dan keterampilan sosial siswa pada materi sistem ekskresi di SMA Negeri 15 Palembang. Metode penelitian yang digunakan yaitu Quasi Experimental Design dengan Nonequivalent Control Group Design. Berdasarkan data diatas dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw berpengaruh signifikan terhadap kemampuan kognitif dan keterampilan sosial siswa pada materi sistem ekskresi di SMA Negeri 15 Palembang. Adapun hasil uji korelasi dua variabel tersebut memiliki signifikansi lebih rendah dari 0,05 (Sig < 0,05) yaitu 0,002 dan nilai koefisien korelasinya yaitu 0,549 yang menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara kemampuan kognitif dan keterampilan sosial siswa dengan arah hubungan yang positif.  Permalink/DOI: http://dx.doi.org/10.15408/es.v10i1.7148