THE IMPLEMENTATION OF PROBLEM BASED LEARNING TO IMPROVE STUDENTS’ UNDERSTANDING IN MANAGEMENT OF LABORATORIUM SUBJECT - sartika, rody putra (EDUSAINS, 2018)
IMPLEMENTASI MODEL PROBLEM BASED LEARNING DALAM MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP MAHASISWA PADA MATA KULIAH MANAJEMEN LABORATORIUMAbstractConceptual understanding was one of cognitive aspect which ensure success rate of students. If conceptual understanding of students was good, students would been successful in following the course. The main goal of this study was to describe conceptual understanding of prospective student teacher after being taught using Problem based learning model. One shot case study design was chosen as research design. The research population for this study comprised all the second year students of chemistry education program which consisted of three classes. according to saturated sampling, all the members  of population were selected as samples. they consisted of 71 students overall. Achievement Test was used to collect data. It was given to students to examine students’ conceptual understanding. Data were then analyzed descriptively and quantitatively. The results from this study showed that students’ conceptual understanding was in various rates. As many as 55 %, 15%, 3% and 27 % of students were classified as poor, fair, good, and very good respectively.AbstrakPemahaman konsep merupakan salah satu aspek kognitif yang menentukan tingkat keberhasilan peserta didik setelah melaksanakan proses pembelajaran. Jika pemahaman konsep yang dimiliki baik, maka peserta didik tersebut telah berhasil secara kognitif di dalam melewati proses pembelajaran. Tujuan pada penelitian ini adalah mendeskripsikan pemahaman konsep MAHASISWA setelah diajar menggunakan model problem based learning (PBL). Bentuk   penelitian ini adalah pra-eksperimetal dengan rancangan the one-shot case study. Populasi pada penelitian ini adalah mahasiswa program studi Pendidikan Kimia universitas Tanjungpura semester II yang terdiri atas 3 kelas. Teknik pemilihan sampel dilakukan dengan cara sampling jenuh, dengan jumlah sampel sebanyak 71 mahasiswa. Teknik pengumpulan  data  yang digunakan untuk menelaah masalah tersebut dilakukan melalui pengukuran dengan instrumen tes hasil belajar digunakan untuk mengukur pemahaman konsep mahasiswa. Deskripsi pemahaman konsep calon guru kimia diketahui dengan analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian diperoleh pemahaman konsep calon guru kimia setelah diajarkan menggunakan model PBL pada mata kuliah Manajemen Laboratorium diperoleh sebanyak 55% dengan kategori sangat kurang, 15% dengan kategori kurang, 3% dengan kategori baik, dan 27% dengan kategori sangat baik.