DEVELOPING STUDENTSâ€™ SCIENCE PROCESS SKILLS IN USING COLOR GRAB APPLICATION TO DETERMINE THE MASS OF COLORED SOLUTION - Irwansyah, Ferli Septi; Farida, Ida; Fitriyati, Ihda; Susilawati, Ila (EDUSAINS, 2018)
PENGEMBANGAN KETERAMPILAN PROSES SAINS MAHASISWA PADA PENGGUNAAN APLIKASI COLOR GRAB DALAM PENENTUAN MASSA ZAT LARUTAN BERWARNAAbstractThe purpose of this study is to analyze the development of students science process skills on the determination mass of colored solution using color grab application. The method used in this research was classroom research with subjects of 33 students taking chemical separation course. The instrument used was student activity observation sheet, practicum worksheet, and checklist of student performance. The results showed the use of smartphones in the practice of determination mass of colored solution can develop students science process skills . The overall student science process skill is interpreted very well with an average score of 81, with acquisition of experimental plan value with value ofÂ  82, observed 92, interpreting data 84, concludes 66, and communicating 79. Student activity on experiments using smartphones as a whole is excellent with percentage of 96%.AbstrakTujuan penelitian ini untuk menganalisis pengembangan keterampilan proses sains mahasiswa pada penentuan massa zat larutan berwarna menggunakan aplikasi color grab. Metode penelitian yang digunakan adalah adalah penelitian kelas pada mahasiswa mata kuliah kimia pemisahan sebanyak 33 orang. Instrumen penelitian menggunakan lembar observasi aktivitas mahasiswa, lembar kerja praktikum, dan daftar ceklis kinerja mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan penggunaan smartphone dalam praktikum penentuan massa zat larutan berwarna dapat mengembangkan KPS mahasiswa. Keterampilan proses sains mahasiswa secara keseluruhan diinterpretasikan sangat baik dengan nilai rata-rata 81, dengan perolehan nilai pada indikator merencanakan percobaan 82, mengamati 92, menafsirkan data 84, menyimpulkan 66, dan mengomunikasikan 79. Aktivitas mahasiswa pada percobaan menggunakan smartphone secara keseluruhan sangat baik dengan persentase 96%.Â