PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN LEARNING CYCLE TERHADAP KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS SISWA - Novianti, Aryani (EDUSAINS, 2014)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Learning Cycle pada konsep Sistem Pencernaan pada Manusia terhadap keterampilan berpikir kritis siswa. Adapun model pembelajaran Learning Cycle yang diterapkan adalah jenis 5E (Engangement, Exploration, Explanation, Elaboration dan Evaluation). Populasi dari penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP N 9 Kota Tangerang Selatan sedangkan sampelnya adalah seluruh siswa di kelas VIII 7 (38 orang) dan VIII 8 (38 orang) SMP N 9 Kota Tangsel. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan teknik Sampling Purposive. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian Quasi-eksperimental design dengan desain penelitian berupa nonequivalent control group design. Instrumen yang digunakan berupa tes tertulis berupa pilihan ganda dan esai yang ditujukan untuk mengukur keterampilan berpikir kritis. Sedangkan lembar observasi digunakan untuk mengamati keterlaksanaan model pembelajaran Learning Cycle oleh guru dan keterampilan berpikir kritis yang tergali oleh siswa. Analisis data menggunakan uji-t diperoleh hasil thitung 3,703 dan ttabel pada taraf signifikansi 5 % sebesar 2, maka thitung > ttabel. Hal ini dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Learning Cycle pada konsep Sistem Pencernaan pada Manusia berpengaruh terhadap keterampilan berpikir kritis siswa.