Pengukuran kepribadian dan modeling terhadap perilaku merokok remaja awal - Masnur, Abd.Khafid; Tresniasari, Nila (TAZKIYA JOURNAL OF PSYCHOLOGY, 2016)
Perilaku merokok pada remaja di usia sekolah merupakan hal yang sangatmemprihatinkan. Salah satu faktornya yaitu ada pada kepribadian remaja tersebut.Sayang di Indonesia belum memiliki satu alat ukur baku yang dapat digunakanuntuk pengukuran kepribadian seseorang. Oleh karena itu, penelitian ini melakukanpengujian terhadap alat ukur yang telah banyak digunakan oleh negara-negara lain.yaitu HEXACO-PI-R. Terdapat 6 dimensi kepribadian yaitu: honesty-humility (H),emotionality (E), extraversion (X), agreeableness (A), conscientiousness (C), danopenness to experience (O) (Ashton & Lee, 2007) yang diukur dengan 60 item. Selainitu, modeling juga menjadi salah satu predictor remaja untuk merokok. Pelaksanaan tesdilakukan pada tahun 2014 di Kabupaten Luwu Timur, Sulawasi Selatan. Total remajayaitu mereka yang berusia 10-12 tahun yang menjadi responden dalam pengukuran iniadalah 425 orang. Dalam penelitian ini, metode analisis faktor yang digunakan yaituConfirmatory Factor Analysis (CFA) dengan program lisrel 8.70. Hasilnya adalahsemua dimensi fit (sesuai) mengukur model satu faktor.