Pengaruh kesesakan dan tipe kepribadian terhadap coping pada penumpang kereta api Rangkas – Jakarta - Immatul Aliyah (‎‎‎TAZKIYA Journal of Psychology, 2014)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh kesesakan dan tipe kepribadian, terhadap coping. Metode: Sampel dalam penelitian ini adalah penumpang kereta api Rangkas - Jakarta sebanyak 199 orang. Data diperoleh dengan pengisian kuesioner yaitu skala kesesakan, Teknik sampling yang digunakan adalah nonprobability sampling. Analisis data yang digunakan adalah Multiple Regression Analysis pada taraf signifikansi 0,05. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh yang signifikan kesesakan dan tipe kepribadian terhadap coping.Proporsi varians dari coping yang dijelaskan oleh semua independent variable adalah sebesar 59.8%, sedangkan 40.2% sisanya dipengaruhi oleh variabel lain diluar penelitian ini. Hasil uji hipotesis minor menunjukkan bahwa kesesakan situasional, kesesakan interpersonal, kesesakan psikologis, tipe kepribadian openness, agreeableness, dan conscientiousness memiliki pengaruh yang signifikan terhadap coping. Sedangkan tipe kepribadian extraversion dan neuroticism tidak berpengaruh secara signifikan terhadap coping. Kesimpulan: Terdapat pengaruh yang signifikan dar seluruh independent variable terhadap coping pada penumpang kereta api Rangkas - Jakarta