Pengaruh kepuasan kerja dan stres kerja terhadap intensi turnover - Mohamad Naffisya Kancana Gumilang (‎‎‎TAZKIYA Journal of Psychology, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kepuasan kerja dan stres kerja terhadap intensi turnover. Sampel penelitian ini yaitu karyawan Bank Mandiri Syariah kantor pusat sebanyak 196 karyawan. Teknik sampling yang digunakan, yaitu dengan teknik non-probability sampling. Analisis data yang digunakan yaitu Multiple Regression Analysis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan kepuasan kerja dan stres kerja terhadap intensi turnover karyawan. Proporsi varians dari intensi turnover yang dijelaskan oleh seluruh variabel bebas yaitu sebesar 54.8%, sedangkan 45,2% sisanya dipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian ini. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa dimensi gaji (pay), promosi (promotion), rekan kerja (co-workers), sifat pekerjaan (nature of work) dan gejala perilaku stres kerja memiliki pengaruh yang signifikan terhadap intensi turnover. Sedangkan dimensi supervisi (supervision), tunjangan (fringe benefit), penghargaan (contingent rewards), kondisi operasional (operating conditions), komunikasi (communication), gejala fisiologis, dan gejala psikologis tidak berpengaruh terhadap intensi turnover.