Faktor yang mempengaruhi konsumen terhadap keputusan membeli busana muslimah modern - Khoirun Nisya; Akhmad Baidun (‎‎‎TAZKIYA Journal of Psychology, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi konsumen terhadap keputusan membeli busana muslimah modern dengan menggunakan pendekatan regresi logistik. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 595 orang sedangkan sampel berjumlah 200 orang yang diambil dengan menggunakan teknik nonprobability sampling. Untuk mengukur orientasi tujuan, penulis membuat sendiri alat ukur berdasarkan teori Kotler dan Armstrong (2007). Analisis faktor konfirmatorik digunakan untuk menguji alat ukur dan analisi regresi logistik digunakan untuk menguji hipotesis penelitian. Semua teknik pengujian dilakukan menggunakan SPSS dan LISREL. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dimensi keyakinan dan sikap dari faktor psikologis mempengaruhi keputusan membeli busana muslimah modern fit (P>0.05) (Chi-Square=21.86, df=14, P-value=0.08146) dan memberikan kontribusi sebesar 38.4% dari variasi keputusan membeli dalam satuan logit. Namun dilihat dari tabel koefisien regresi dari enam variabel independen hanya satu yang berpengaruh signifikan terhadap logit keputusan membeli yaitu dimensi keyakinan dan sikap dari faktor psikologis (P-value < 0.05).