KEKERASAN TERHADAP ANAK DI MASA PANDEMI COVID 19 - Iin Kandedes (Jurnal Harkat : Media Komunikasi Gender, 2020)
Abstract. The rate of violence against children in Indonesia always increases from year to year. Constraints in the collection of cases of violence against children are the number of cases of violence that are not reported, especially if the violence occurred in the household. Many people consider that domestic violence is a domestic matter, so it is not like outsiders, even law enforcement agencies intervene in solving various problems of violence that occur against children.During the COVID 19 pandemic, there was an increase in cases of violence against children when children should receive assistance and guidance from families in carrying out learning from home. This article will elaborate on various problems of violence against children and find solutions to overcome problems related to child protection in Indonesia.Abstrak. Tingkat kekerasan terhadap anak di Indonesia selalu meningkat setiap tahun. Kendala dalam pengumpulan data kekerasan pada anak antara lain adalah jumlah peristiwa kekerasan yang belum dilaporkan, terutama bila kekerasan tersebut terjadi di rumah tangga. Sebagian besar masyarakat menganggap bahwa kekerasan yang terjadi dalam rumah tangga adalah masalah internal keluarga yang tidak bisa dimasuki oleh pihak luar seperti lembaga penegak hukum dalam memecahkan berbagai permasalahan kekerasan pada anak. Selama Pandemi Covid 19, saat anak melaksanakan pembelajaran dirumah, justru banyak terjadi peningkatan kasus kekerasan terhadap anak Tulisan ini akan mengurai berbagai masalah kekerasan terhadap anak dan menemukan solusi untuk mengatasi masalah yang berkaitan dengan perlindungan anak di Indonesia.