Pengembangan Media Informasi Pravokasional SMK bagi Siswa SMP di Kota Gorontalo - Muthia, Muthia; Djuniadi, Djuniadi; Sudana, I Made (Journal of Vocational and Career Education, 2017)
Tujuan dari penelitian ini yaitu menghasilkan produk media informasi pravokasional untuk siswa SMP, mengetahui kevalidan media informasi pravokasional dalam memberikan pengetahuan dan pemahaman kepada siswa SMP serta mengetahui kepraktisan penerapan media informasi pravokasional dalam memberikan pengetahuan dan pemahaman pada siswa SMP untuk melanjutkan studi ke SMK. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Research and Development. Hasil penelitian ini menjelaskan dengan jenis media informasi berbasis WEB dapat diakses dengan mudah oleh pengguna yaitu siswa SMP. Hasil validasi materi dan validasi media dari masing-masing pakar menyebutkan persentase kevalidan materi sebesar 77% dan persentase kevalidan media sebesar 82%. Ini menyimpulkan bahwa pengembangan media informasi pravokasional Sangat Valid. Kepraktisan dari produk ini sebesar 34,5 dan memiliki kriteria sangat baik. Simpulan dari penelitian ini adalah media informasi pravokasional yang dikembangkan dinyatakan valid dan layak menurut penilaian pakar. Media informasi pravokasional untuk siswa SMP yang dikembangkan memiliki nilai keefektifan dan kepraktisan yang tinggi, karena media tersebut dapat membantu siswa dalam memahami dan mengetahui program studi SMK secara mandiri.The purpose of this study was to produced pre-vocational information media product for junior high school students, to found out pre-vocational information media in giving understanding and knowledge for junior high school students, and also to find out in applying pre-vocational information media in giving understanding and knowledge for junior high school to continue their study at vocational school. Research and development method was used in this study. The result of this study explained the kinds of WEB based information media. Which could be accessed easily by junior high school students. The percentage of material and media validity from the expert was 77% and the percentage of media validity was 82%. It could be summarized that pe-vocational media information was very valid. Practically of this product was 34,5 and had good criteria. The result of this pre-vocational information media study which could be developed was valid and suitable based on expert opinion. Pre-vocational information media for junior high school students had practically and effectively higher value, because that media could help the student in understanding the study program at vocational school by them selves.