Penerapan Model Pendampingan Perikanan Terhadap Kemampuan Pengetahuan dan Keterampilan Teknis Pembenihan Ikan Nila - Lestari, Iga Mawarni Ayu; Widjanarko, Dwi; Syamwil, Rodia (Journal of Vocational and Career Education, 2017)
Permasalahan pengembangan perikanan budidaya di Kecamatan Jelimpo adalah kurangnya akses informasi pada petani baik secara teknis maupun non teknis dalam pembenihan ikan. Tujuan penelitian ini adalah mengahasilkan model pendampingan pembenihan ikan nila yang valid dan efektif.Â  Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Reseadch and Development (R&D). Model pendampingan ini merupakan kegiatan pembelajaran yang berkerjasama dengan Balai Benih Ikan Jelimpo untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan teknis untuk dapat menghasilkan benih ikan nila secara mandiri. Model pendampingan ini menekankan kegiatan pelatihan sebelum dilakukannya pendampingan. Implementasi Model ini dilakukan oleh fasilitator dari Balai Benih Ikan Jelimpo dengan mengambil 10 peserta dari petani ikan yang berminat untuk berhasil membenihkan ikan nila. Pendampingan dilakukan tiga kali pertemuan pada saat tahap kritis dalam pembenihan. Hasil model pendampingan menunjukkan bahwa model yang telah divalidasi oleh ahli yaitu sangat valid dengan skor rata-rata 88,50. Pada hasil uji coba terbatas juga menunjukkan bahwa model pendampingan pembenihan ikan nila dinilai efektif yaitu dihasilkan dari uji wilcoxon dengan signifikansi 0,005 < 0,05 hal ini mengindikasikan bahwa model dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan teknis. Hasil pendampingan juga dilihat dari produktifitas petani pada benih ikan yang dinilai dari kualitas dan jumlah benih ikan nila.Â The problem of the development of aquaculture fishery in Jelimpo sub-district is lack of information access to farmers both technical and non technical in fish hatchery. The purpose of this research is to produce a valid and effective tilapia seedling assistance model. The method used in this research is Reseadch and Development (R & D). This mentoring model is a learning activity in collaboration with Jelimpo Fish Seed Center to improve the knowledge and technical skills to be able to produce the tilapia fish independently. This mentoring model emphasizes training activities prior to mentoring. Implementation This model was conducted by a facilitator from Jelimpo Fish Seed Center by taking 10 participants from fish farmers who are interested to successfully nickle tilapia fish. Assistance was done three times during the critical stage in the hatchery. The results of the mentoring model show that the model that has been validated by the expert is very valid with an average score of 88.50. In the limited trial results also showed that the indonesian tilapia seeding assistance model is considered effective, resulting from the wilcoxon test with a significance of 0.005 <0.05 this indicates that the model can improve the knowledge and technical skills. The results of assistance are also seen from the productivity of farmers in fish seeds that are assessed by the quality and number of seeds.