Dampak Sertifikasi Profesi dan Sertifikasi Kompetensi Akuntansi terhadap Kinerja Guru Akuntansi SMK - Hasanah, Dewi; Syamwil, Rodia; Sudana, I Made (Journal of Vocational and Career Education, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak sertifikasi profesi dan sertifikasi kompentensi guru terhadap kinerja guru akuntansi SMK di Kabupaten Pekalongan. Populasi penelitian ini adalah 55 guru akuntansi SMK yang tersebar di 13 SMK di Kabupaten Pekalongan. Sampel dalam penelitian ini adalah 32 orang guru akuntansi SMK yang telah memiliki sertifikasi profesi dan atau sertifikasi kompentensi. Data dikumpulkan melalui angket langsung yang dijawab oleh guru. Berdasarkan analisa deskriptif diperoleh hasil Sertifikasi profesi dan sertifikasi kompentensi berdampak positif terhadap kinerja guru akuntansi SMK, kinerja guru akuntansi yang bersertifikasi dalam kategori baik dan tinggi. Sertifikasi profesi dan sertifikasi kompentensi berdampak positif terhadap kinerja, guru yang memiliki sertifikasi profesi dan sertifikasi kompentensi (SPSK) memiliki kinerja dalam kompentensi profesional lebih baik dibandingkan guru yang hanya memiliki sertifikasi profesi (SP) dan guru yang hanya memiliki sertifikasi kompentensi (SK) saja.This study aims to determine the impact of professional certification and certification of competence of teachers on teacher performance accounting vocational school in Pekalongan. The study population was 55 accounting vocational teachers across 13 vocational schools in Pekalongan. The sample in this study were 32 teachers who already have a vocational accounting professional certification or certification of competence. Data were collected through questionnaires answered by the teacher directly. Based on descriptive analize get the result that the profession certification and compentence certification have positive impact to accounting teacher of vocational high school performance. Those can be proved with research result that show accounting teacher of vocational high school performance in high category. The profession certification and compentence certification have positive impact to accounting teacher of vocational high school performance in pedagogic compentency.The profession certification and compentence certification have positive impact to accounting teacher of vocational high school performance in teacher professional competency that shown in high category.