Evaluasi Proses Pelaksanaan Program â€œKompas Masa Depanâ€ di Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 2 Adiwerna - Suharno, Suharno; Utomo, Kamsidjo Budi; Khumaedi, Muhammad (Journal of Vocational and Career Education, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah mengevaluasi Proses Pelaksanaan Program Kompas Masa Depan di Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 2 Adiwerna. Salah satu bantuan GIZ (Deutsche Gesellschaft fur Internationale Zusammenartbeit) adalah program Kompas Masa Depan. Sebagaimana kompas penunjuk arah, Kompas Masa Depan akan menuntun siswa pada perjalanan panjang menuju karir impian. Di dalamnya penuh dengan kegiatan-kegiatan yang akan membantu siswa SMK mengetahui minat dan kelebihan yang dimiliki setiap siswa. Metode yang dipakai dalam penelitian ini menggunakan metode survei dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini sejumlah 1381 siswa. Teknik pengambilan sampel menggunakan rumus Isaac dan Michael. Sampelnya 275 siswa kelas XI terdiri dari siswa laki-laki 138 siswa dan siswa perempuan 137 siswa, yang ada pada program keahlian: Multimedia 89 siswa, Kriya Logam 56 siswa, Teknik Komputer dan jaringan 75 siswa, Kriya Tekstil 30 siswa, Kriya kayu 16 siswa. Analisis data menggunakan Analisis Deskriptif dan Independent Sample t- test 2 pihak. Hasil penelitian dari pengumpulan data tersebut diketahui bahwa perolehan skor evaluasi uji analisis deskriptif indikator laki-laki 72 masuk kategori tinggi, sedangkan perempuan dengan 65 masuk kategori tinggi, dan secara keseluruhan 69,49 dengan kategori tinggi juga. Hasil uji t dapat disimpulkan bahwa tidak ada perbedaan perolehan skor antara laki-laki dan perempuan. Kompas Masa Depan perlu terus dilaksanakan karena sangat membantu menyongsong masa depan siswa-siswi untuk meraih kesuksesan sesuai dengan target SMK yakni menyiapakan tenaga kerja yang siap kerja, berwirausaha dan atau melanjutkan ke perguruan tinggi. The purpose of this study is to evaluate the Implementation Process of School to Work (STW) at Vocational High School of 2 Adiwerna. One of GIZ's help (Deutsche Gesellschaft fur Internationale Zusammenartbeit) is School to Work (STW). Like a compass pointer, the School to Work (STW) will guide students on a long journey to a dream career. In it is full of activities that will help SMK students to know the interests and advantages that each student has. The method used in this research using survey method which used quantitative approach. The population in this study were 1381 students. The sampling technique used the formula Isaac and Michael. The sample of 275 students of class XI consists of male students 138 students and female students 137 students, which are in the program of expertise: Multimedia 89 students, Metal Craft 56 students, Computer Engineering and network 75 students, Textile Kriya 30 students, Wooden Kriya 16 students . Data analysis using Descriptive Analysis and Independent Sample t-test 2 parties. The result of the data collecting is known that the evaluation test of descriptive analysis of male indicator 72 is in high category, while women with 65 are in high category, and 69,49 overall with high category as well. The result of t test can be concluded that there is no difference of scoring criteria between men and women. School to Work (STW) need to be continued because it is very helpful to welcome the future of students to achieve success in accordance with the target of vocational preparing the workforce ready to work, entrepreneurship and or continue to college.