Kompetensi Kewirausahaan Siswa Sekolah Menengah Kejuruan - Jabidi, Ahmad; Slamet, Achmad; Khumaedi, Muhammad (Journal of Vocational and Career Education, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji perbedaan kompetensi kewirausahaan siswa SMK Islamiyah Adiwerna Kabupaten Tegal Jawa Tengah yang prakerin di bengkel resmi dan bengkel perorangan. Jenis penelitian ini merupakan penelitian survei dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi pada penelitian adalah seluruh siswa kelas XII jurusan teknik sepeda motor dengan populasi 169 dengan sampel responden 123 siswa dengan pembagian 49 siswa yang prakerin dibengkel resmi dan 74 siswa  yang prakerin dibengkel perorangan. Pengambilan data menggunakan angket. Analisis data yang digunakan adalah teknik analisis data deskriptif kuantitatif dan Uji T. Hasil penelitian mendapatkan kompetensi kewirausahaan yang dimiliki oleh siswa yang prakerin dibengkel resmi lebih tinggi daripada siswa yang prakerin dibengkel perorangan, dimana siswa yang prakerin dibengkel resmi nilainya sebesar 110,90 sedangkan siswa yang prakerin dibengkel perorangan sebesar 105.00, hasil uji T 2 pihak menunjukan Sign. (2-tailed) didapatkan 0.00 yang artinya ada perbedaan kompetensi kewirausahaan antara siswa yang praktik kerja industri di bengkel resmi dan bengkel perorangan. This research was aimed to describe the students’ enterpreneurship competence of SMK Islamiyah Adiwerna Kabupaten Tegal Jawa Tengah who did prakerin in the legal garage and individual garage. The research was a survey research which used quantitative approach. The population was all students at XII of Motorcycle Technique Department consisted of 169 students and the respondent samples were 123 students. The 49 students did prakerin in the legal garage, and the 74 students were in the individual garage. Furthermore, the researcher used questionnaire to collect the data, and he also used quantitaive descriptive and t test. Based on the result of this research, it could be concluded that the students’ enterpreneurship competence who did prakerin in the legal garage was higher than the students who were in the individual garage. Furthermore, the score of students who did prakerin in the legal garage was 110,90, and the score of students who did prakerin in the indiviual garage was 105,00. The result of destination T 2 point of sign (2-taied) is received 0.00 its meaning there is different enterpreneurshipcompetence between student who company work practice in legal workshop and personal workshop.