Pengembangan Lembar Kerja Praktik Analitik bagi Calon Guru SMK Otomotif - Budiman, Febrian Arif; Soesanto, Soesanto; Widjanarko, Dwi (Journal of Vocational and Career Education, 2017)
Tujuan penelitian yaitu menguji kevalidan, menganalisis kepraktisan, dan keefektifan dari Lembar Kerja Praktik Analitik (LKPA). Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan dengan tahapan studi pendahuluan dan pengumpulan informasi, perencanaan desin produk, pengembangan rancangan produk awal, uji coba produk awal, revisi produk, dan uji coba produk skala terbatas. Analisis data menggunakan analisis deskriptif dan dipadu dengan uji beda rata-rata. Hasil penelitian menunjukkan produk LKPA melalui expertjudgment dinyatakan sangat valid dari segi teknologi pendidikan dan materi kelistrikan otomotif. Kepraktisan LKPA dinyatakan praktis digunakan untuk kegiatan pembelajaran praktikum. Skor tes kemampuan analitik sistem dan starter kelompok eksperimen lebih tinggi dari pada kelompok kontrol dan skor tes kedua kelompok berbeda secara signifikan. Analisis keefektifan tersebut menyatakan bahwa LKPA efektif menguatkan kemampuan praktik dan analitik praktikan. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa LKPA valid sebagai perangkat pembelajaran praktikum dan praktis digunakan untuk kegiatan praktikum, serta efektif meningkatkan kemampuan analitik, dan menguatkan kompetensi mahasiswa calon guru otomotif.The purpose this study is testing the validity, analyzing the practicality and effectiveness of analytic practice worksheets (LKPA). This study uses (R&D) method up to limited scale testing products. The data analysis uses descriptive analysis and combined with t-test. The results, products that are finalized with expert judgment are very valid in terms of educational technology and automotive electrical learning material. The practical, stated it practical to be used in practical learning activities. Analytical ability test scores of ignition system and starter system in experimental group test are higher than control group and the two groups are different significantly. The effectiveness analysis, states that LKPA is effective to strengthen the practice ability and analytic ability. The concluded that LKPA is valid as the tools of practical learning and practical to be used for practicum, and also effective in improving analytic capabilities, so there is a strengthening of the competence as the teacher candidates.