Pengembangan Model Pelatihan Pembenihan Ikan Mas untuk Petani di Kabupaten Landak Kalimantan Barat - Maria, Yesicha; Widjanarko, Dwi; Basyirun, Basyirun (Journal of Vocational and Career Education, 2017)
Sering mengalami kegagalan dalam Survival Rate (SR) karena kurang terampilnya petani menyebabkan pembenihan tidak maksimal. Untuk menanggulangi perlu adanya kegiatan pelatihan. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan model pelatihan pembenihan ikan mas dan perangkat (buku panduan model, modul, lembar penilaian) yang memenuhi kriteria valid, efektif dan praktis. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini mengacu pada penelitian dan pengembangan atau Research And Development (R & D). Prosedur penelitian pengembangan mengadopsi langkah-langkah dari sugiyono yang telah dimodifikasi, antara lain : (1) potensi dan masalah (2) pengumpulan data (3) desain model pelatihan (4) validasi model pelatihan (5) revisi model pelatihan (6) uji coba terbatas model pelatihan (7) model akhir. Hasil penelitian model pelatihan dinyatakan sangat valid karena telah di uji oleh mengunakan teknik Delphi. Uji efektivitas modelÂ  mengunakan uji t, hasil uji pretest dan posttest seluruh peserta meningkat sehingga dapat di terapkan untuk meningkatkan pengetahuan, keterampilan dan sikap petani. Program pelatihan dianggap praktis memunculkan reaksi positif pada petani dengan ketertarikan terhadap materi dan media, fasilitator. Dari penelitian ini didapatkan model pelatihan pembenihan ikan yang valid, efektif dan praktis. Manfaat dari penelitian ini model pelatihan pembenihan ikan mas dapat digunakan oleh penyuluh dan Sekolah Menengah Keatas (SMK) jurusan agribisnis Perikanan dapat digunakan sebagai panduan pembelajaran budidaya ikan mas.Â The hatching is not maximum mostly cause of failed on Survival Rate (SR) doe to low skill of farmers. To overcome the problem is needed the training. The study aims to make a model of training goldfish breeding and valid, effective and praticial tools (guidebook model, module, assessment sheets). The study refers to Research and Development (R&D) approach. The procedure of research adopted Sugiyono that has been modifed: (1) potential and problem (2) data collection (3) design of training model (4) validation of training model (5) revision of training model (6) limited test of training model (7) final model. The model of training was valid because it has been tested by Delphi technique. For the test of effectiveness model used t-test, the results of pretest and posttest shown that all participants were increased so it can be applied to improve knowledge, skill and attitude of farmers. The training program was considered to practical because farmers interested to the material, media and facilitator. The result reveals that model of training carp breeding is valid, effective and practical. The benefits of this research are the model of training goldfish breeding can use by facilitator and Vocational High School (SMK) major fishery agribusiness and as learning guide to raising the carp.