Pelaksanaan Pembelajaran Program Produktif Kompetensi Keahlian Teknik Kendaraan Ringan - Setiyawan, Budi Agus; Samsudi, Samsudi; Basyirun, Basyirun (Journal of Vocational and Career Education, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pelaksanaan pembelajaran program produktif TKR dilihat dari sudut evaluasi konteks, input, proses dan produk.Jenis penelitian ini adalah penelitian evaluatif deskriptif dengan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Model evaluasi yang digunakan adalah model CIPP (Konteks, Input, Proses, dan Produk). Sumber data adalah Kepala Sekolah, Waka Kurikulum, Waka Sarpras, Guru mata pelajaran produktif TKR, dan peserta didik kelas XI program keahlian Teknik Kendaraan Ringan (TKR) dan dokumen-dokumen pembelajaran. Pengupulan data menggunakan angket, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif persentase.Hasil penelitian adalahevaluasi terhadap aspek konteks (context) termasuk baik (86,12%), evaluasi terhadap aspek masukan (input) termasuk baik (87,54%), evaluasi terhadap aspek proses (process) termasuk baik (78,69%), dan evaluasi terhadap aspek produk (product) termasuk (88,44%). Hasil penelitian menunjukkan pelaksanaan pembelajaran produktif Teknik Kendaraan Ringan termasuk baik dengan rata-rata 85,19%.This study aims to determine the extent of the implementation of learning programs TKR productive from the standpoint of context evaluation, input evaluation, process evaluation and product evaluation. This research is a descriptive evaluative research with qualitative and quantitative approaches. Evaluation model used is the model CIPP (Context, Input, Process, and Product). The data source is the Principal, Curriculum Waka, Waka Sarpras, Master TKR productive subjects, and students of class XI Light Vehicle Engineering program membership (TKR) and documents of learning. Pengupulan data using questionnaires, observation, and documentation. Data analysis techniques used in this research is descriptive analysis percentage. Results of the study is the evaluation of aspects of the context (context) includes both (86.12%), evaluation of the aspects of inputs (input) includes both (87.54%), evaluation of the aspects of the process (process) includes both (78.69%) and evaluation of the aspects of the product (product) including (88.44%). The results showed the implementation of learning productive Light Vehicle Engineering including well with an average of 85.19%.