Pengembangan Model Uji Kompetensi Pedagogik Tata Boga pada Pendidikan Profesi Guru SMK Program Keahlian Kuliner - handayani, Ira; Basyirun, Basyirun; Endroyo, Bambang (Journal of Vocational and Career Education, 2017)
Pengembangan model uji kompetensi pedagogik yang bersifat spesifik sangat diperlukan guna menghasilkan model uji kompetensi yang tepat  karena karakteristik pedagogik antar mata pelajaran berbeda. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan  model Uji Kompetensi Pedagogik Tata Boga pada Pendidikan Profesi Guru (PPG) Program keahlian Kuliner. Pengembangan model Uji Pedaboga P2M  ini menggunakan prosedur pengembangan dari Plomp (1997)  yaitu terdiri (1) fase investigasi awal; (2) fase desain; (3) fase realisasi; (4) fase uji coba, dan revisi. Uji validitas dilakukan oleh 2 orang ahli yang menilai perangkat dan instrumen pembelajaran/pelatihan dan uji. Tingkat kepakaran antar penilai terhadap hasil penilaiannya dianalisis dengan statistik Coefficient Cohen’s kappa dan percentage of agreement. Subjek penelitiannya adalah mahasiswa jurusan Pendidikan Kesejahteraan Keluarga (Tata Boga).  Hasil penelitiannya adalah: (1) model Uji Pedaboga P2M  memiliki kriteria keefektifan rata-rata 92%, kepraktisan 87%, dan keterlaksanaan 86%. (2) perangkat uji kompetensi seperti modul pembelajaran/pelatihan dan uji dengan kriteria sangat baik (rata-rata 3,73), lembaran cek kemampuan dan rubrik penilaian (justifikasi) peserta diklat/uji dengan kriteria sangat baik (rata-rata 3,62). Model Uji Pedaboga P2M dapat  dijadikan acuan pada  kegiatan uji kompetensi pedagogik Pendidikan Profesi Guru (PPG) yang akan datang sehingga penilaian uji Kompetensi lebih spesifik. Specific development of pedagogic competence test model is highly necessary to generate appropriate competence models due to pedagogic difference between subjects. This research aimed to develop Culinary Art (food processing and presentation) Pedagogic Competence Test model on Teacher Profession Education (PPG) of Culinary Expertise Program. This P2M Pedaboga Test utilized Plomp (1997) development procedures that comprised of (1) initial investigation phase; (2) design phase; (3) realization phase; (4) testing phase, and revision. Validity test carried out by two experts who assessed the devices and instruments of learning/training and test.  Expertise level between the assessors against their assessment were analyzed analyzed using Cohen’s Kappa Coefficient and percentage of agreement statistic. Subjects were Family Welfare (Culinary Art) Education department students. Research result revealed that: (1) Pedaboga P2M test had 92% averageof  effectiveness, 87% of practicality, and 86% of implementation criteria; (2) competency test devices such as learning/training and test module had excellent criteria (3.73 in average), skill check sheets and assessment rubric (justification) of training/test participants had excellent criteria (3.62 in average). Pedaboga P2M Test model could be utilized as reference for future pedagogic competence test activity of Teacher Profession Education for more specific Competence test assessment.