PEMBUATAN APLIKASI PEMBAYARAN ADMINISTRASI PADA SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN (SMK) AL - KAUTSAR ADILUWIH KABUPATEN PRINGSEWU - Muhtar Yahya, Slamet; Irawan, Dedi (Jurnal Kelitbangan Bappeda Pringsewu, 2017)
Pembayaran biaya sekolah perbulan atau administrasi mempunyai peran penting dalam aktivitas sekolah. Didalam aktivitas tersebut SMK Al- Kautsar Adiluwih selama ini masih melakukan sistem secara manual, dimana pencatatan laporan masih menggunakan buku besar. Karena itu perlu adanya peningkatan sistem secara komputerisasi pada pencatatan laporan pembayaran administrasi di SMK Al- Kautsar Adiluwih. Untuk itu penulis mencoba membuat suatu sistem aplikasi pembayaran Administrasi sekolah yang bertujuan untuk meningkatkan keakuratan, kecepatan, serta ketepatan dalam pembuatan laporan sehingga mengurangi banyak kesalahan. Pembuatan aplikasi ini berbasiskan bahasa pemprogaman Borland Delphi 7 dengan microsoft access 2007 sebagai databasenya. Proses pembangunan program pembayaran administrasi ini menggunakan model pengembangan waterfall yaitu model pengembangan sistem secara bertahap mulai dari analisa, perancangan awal sampai pada tahap implementasi program dengan metode terstruktur yaitu DFD (Data Flow Diagram) dan struktur menu antar muka , dengan teknik pengumpulan data yaitu observasi, dokumentasi dan wawancara. Kesimpulan yang diperoleh dari program pembayaran administrasi ini yaitu dapat melakukan pencatatan data siswa, mengatur biaya pembayaran jika ada perubahan, mencatat data transaksi, dan mencetak bukti transaksi serta rekap pembayaran dalam bentuk laporan. Saran yang dibangun untuk Sistem aplikasi yang dibuat ini belum memiliki fitur atau menu yang lengkap contohnya sistem untuk Pembagian data siswa berdasarkan kelas, dan juga penomoran otomatis pada lembar Kwitansi, untuk penelitian selanjutnya diharapkan dapat memenuhi kekurangan dalam sistem yang dibuat oleh penulis yaitu sistem untuk mengelola transaksi pembayaran administrasi sekolah.