THE CORRELATIONOF FAMILY KNOWLEDGE ABOUT DIABETES MELITUSWITH THEAPPLICATION OFFAMILYHEALTHLIFE STYLE INSUKOHARJO PUBLIC HEALTH CENTEROFPRINGSEWU DISTRICT - Hardono, Hardono; Sudarmawan, Agung (Jurnal Kelitbangan Bappeda Pringsewu, 2016)
Data World Health Organization (WHO) tahun 2007 Indonesia menempati urutan keempat dengan jumlah penderita diabetes melitus terbesar didunia. Penanganan yang tepat untuk menangani faktor penyebab serta komplikasi diabetes melitus dapat dikendalikan dengan adanya kemauan merubah gaya hidup sehat dari penderita diabetes melitus. Tujuan dari penelitian ini adalah diketahuinya hubungan pengetahuan keluarga tentang diabetes melitus dengan penerapan pola hidup sehat keluarga. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan desain crossectional. Populasi penelitian ini adalah seluruh keluarga dengan anggota keluarga menderita diabetes melitus tipe II di Puskesmas Sukoharjo. Sampel pada penelitian ini berjumlah 31 responden yang diambil dengan menggunakan teknik simple random sampling. Instrumen penelitian yang digunakan adalah berbentuk kuesioner yang terdiri dari 14 pertanyaan pengetahuan tentang diabetes melitus dan 23 pertanyaan tentang penerapan pola hidup sehat keluarga. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keluarga memiliki pengetahuan baik tentang diabetes melitus yaitu sebanyak 26 (83,9%) responden dan sebagian besar keluarga telah menerapkan pola hidup sehat dengan baik yaitu sebanyak 20 responden dengan persentase 64,5%. Hasil uji statistik menunjukkan bahwa ada hubungan antara pengetahuan keluarga tentang diabetes melitus dengan penerapan pola hidup sehat keluarga (p=0,023; nilaip<0,05). Bagi keluarga yang memiliki riwayat penyakit diabetes melitus diharapkan dapat menerapkan pola hidup sehat dan melakukan kontrol gula darah minimal satu tahun sekali.