PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK UMBI BAWANG DAYAK (Eleutherine americana Merr.) TERHADAP PENURUNAN KOLESTEROL PADA TIKUS JANTAN PUTIH GALUR WISTAR - Nurul Jannah; Yustina Yustina; Depimei Nita Mahedra; Tommy Satria Sumantri; Rizqa Alfajri Husna (Al-Kauniyah: Jurnal Biologi, 2018)
AbstrakHiperkolesterol merupakan gangguan kadar lipid yang ditandai dengan meningkatnya kadar kolesterol di dalam tubuh. Kadar kolesterol yang tinggi menyebabkan timbulnya beberapa penyakit diantaranya penyakit jantung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak bawang dayak (Eleutherine americana Merr.) terhadap penurunan kolesterol pada tikus jantan putih galur Wistar. Hasil penelitian menunjukkan kelompok kontrol negatif (K0) memiliki kadar kolesterol total sebesar 73,50±8,81 mg/dL darah, yang lebih tinggi daripada kelompok kontrol positif (K1), sebesar (73,25±22,70 mg/dL); dan kelompok dengan pemberian ekstrak umbi bawang dayak sebanyak 100 mg/KgBB (P1), yaitu 68,50±8,81 mg/dL, lebih tinggi daripada kelompok pemberian ekstrak umbi bawang dayak sebanyak 200 mg/KgBB, yaitu 53,25±5,61 mg/dL. Analisis variansi satu-arah pada kolesterol total menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan signifikan di antara kelompok-kelompok perlakuan (p= 0,158). Sementara itu, pada kadar kolesterol HDL terdapat penurunan setiap kelompok dari hasil uji Kruskal Wallis (p= 0,134), dan kadar kolesterol LDL kelompok (P2) lebih rendah daripada kelompok (P1), yaitu 15±5,41 mg/dL (P1) dan 12,75±6,02 (P2), dengan p= 0,450. Disimpulkan bahwa pemberian ekstrak umbi bawang dayak dengan dosis 200mg/KgBB memiliki pengaruh dalam penurunan kadar kolesterol total dan kolesterol LDL, tapi tidak pada kolesterol HDL, terhadap tikus putih jantan galur Wistar.  Abstract Hypercholesterolemia is a disorder of lipid levels characterized by increased levels of cholesterol in the body. High cholesterol levels cause the incidence of several diseases such as coronary heart disease. This study aims to determine the effect of dayak onion (Eleutherine americana Merr.) extract in decreasing cholesterol in male Wistar white rats. The results showed that the negative control group (K0) had total cholesterol level of 73.50±8.81 mg/dL that higher than those in the positive control group (K1) which was 73.25±22.70 mg/dL of blood, and the group with the addition of dayak bulb extract of 100 mg/Kg body weight (P1) in the amount of 68.50±8.81 mg/dL was higher than the group of dayak bulb extract of 200 mg/Kg body weight which was (53.25±5.61 mg/dL). One-way analysis of varians on total cholesterol showed that there was no significant difference between the treatment groups (p= 0.158). Meanwhile, on HDL cholesterol level there was a decrease in each group from a result of Kruskal Wallis test (p= 0.134), and LDL cholesterol group (P2) was lower than group P1, i.e. 15±5.41 mg/dL (P1) and 12.75±6.02 (P2) with p= 0.450. In conclusion, the addition of dayak onion bulb extract at the dose of 200 mg/ kg has an effect in decreasing total cholesterol, LDL cholesterol, but not HDL cholesterol levels, in Wistar white rats.  Permalink/DOI: http://dx.doi.org/10.15408/kauniyah.v11i1.5656