ANTAGONISTIC TEST OF RIAU LOCAL FUNGAL ISOLATES AGAINST SOME PATHOGENIC IN CULTIVATED PLANTS - Nia Safitri; Atria Martina; Rodesia Mustika Roza (Al-Kauniyah: Jurnal Biologi, 2019)
Tanaman budi daya merupakan tanaman yang sering diserang oleh cendawan pathogen, sehingga mengakibatkan penurunan populasi dan produksi tanaman. Pengendalian hayati dengan cendawan antagonis merupakan salah satu metode yang paling efektif dan lebih ramah lingkungan dalam menekan pertumbuhan patogen tanaman. Penelitian ini bertujuan untuk menguji aktivitas antagonis cendawan isolat lokal Riau terhadap beberapa cendawan patogen pada tanaman budi daya. Uji antagonis dilakukan secara in vitro dengan metode dual culture menggunakan lima belas cendawan isolat lokal Riau terhadap Fusarium oxysporum f.sp. lycopersici, Ganoderma philippii, G. boninense, Rigidoporus microporus dan Colletotrichum sansevieria. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Trichoderma sp. PNE 4 memiliki aktivitas antagonis tertinggi dan isolat FER C1 serta isolat LLB07 hanya memiliki aktivitas antagonis yang tinggi dalam menekan pertumbuhan cendawan patogen. Trichoderma sp. PNE 4 mampu menghambat pertumbuhan miselium F. oxysporum sebesar 85,30%, G. Philippii (100%), G. boninense (100%), dan C. sansevieria (100%). Isolat FER C1 hanya menghambat R. Microporus (50,39%) dan isolat LLB07 menghambat G. philippii (52,20%). Trichoderma sp. PNE 4 merupakan cendawan uji yang terpilih sebagai cendawan antagonis, karena memiliki kemampuan daya hambat  >70%.Abstract Cultivated plants are often attacked by pathogenic fungi resulting in a decline of population and crop production. Biocontrol with antagonistic fungi is one of the most effective and environmentally friendly methods in suppressing the growth of plant pathogens. This study aims to examine the antagonistic activity of local isolates fungi Riau against some pathogenic fungi on cultivated plants. The antagonistic test was performed in vitro by dual culture method using fifteen local isolates fungal Riau against Fusarium oxysporum f.sp. lycopersici, Ganoderma philippii, G. boninense, Rigidoporus microporus and Colletotrichum sansevieria. The results showed that Trichoderma sp. PNE 4 isolate exhibited highest activites and  FER C1 and LLB07 isolates exhibited high activities suppressed the growth of the fungal pathogen. Trichoderma sp. PNE 4 isolate inhibited mycelial growth F. oxysporum (85.30%), G. philippii (100%), G. boninense (100%) and C. sansevieria (100%). FER C1 isolate only inhibited R. microporus (50.39%), and LLB07 isolate inhibited G. philippii (52.20%). Trichoderma sp. PNE 4 isolate is test isolates as fungal antagonistic.