Eupatorium capilifolium (Lam.) Small ex Porter & Britton (Asteraceae: Eupatorieae), REKAMAN BARU UNTUK FLORA JAWA - Arifin Surya Dwipa Irsyam; Muhammad Rifqi Hariri (Al-Kauniyah: Jurnal Biologi, 2016)
Abstrak Sebanyak 227 jenis tumbuhan Asteraceae terdapat di Pulau Jawa berdasarkan Flora of Java. Namun, suku Asteraceae di Pulau Jawa belum banyak ditinjau kembali sejak buku tersebut terbit 51 tahun yang lalu, sehingga memungkinkan adanya jenis-jenis tambahan yang belum terekam. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan informasi adanya jenis tambahan yang terdapat di Pulau Jawa. Penelitian dilakukan menggunakan metode jelajah di Labuan (Banten), Bogor (Jawa Barat), Malang, dan Situbondo (Jawa Timur). Eupatorium capillifolium (Lam.) Small ex Porter & Britton merupakan rekaman baru yang dapat melengkapi flora Jawa. Jenis tersebut dikelompokkan ke dalam puak Eupatorieae. Abstract There are 227 species of Asteraceae in Java Island recorded in the Flora of Java. However, only few review of this family for Java since Flora of Java has published 51 years ago. Some possibilities of unrecorded species may occur after this Flora of Java published. This research was conducted to provide information on additional species in Java Island. This research was carried out using exploration method in Labuan (Banten), Bogor (West Java), Malang and Situbondo (East Java). Eupatorium capillifolium (Lam.) Small ex Porter & Britton is a new record for completing the flora of Java Island. This species belongs to Eupatorieae tribe.