Pendataan Jenis Tumbuhan Koleksi Kebun Raya Cibodas untuk Materi Pelayanan Pendidikan - Muhammad Efendi; Dwi Novia Puspitasari; Yetty Lestriani; Tatang Tatang (Al-Kauniyah: Jurnal Biologi, 2017)
Abstrak Program Pelayanan Pendidikan Lingkungan (Pepeling) merupakan implementasi fungsi Kebun Raya Cibodas (KRC) dalam bidang pendidikan, di mana kegiatan yang dilakukan adalah menyelenggarakan penyuluhan dan penanaman tumbuhan untuk instansi binaan KRC di Kabupaten Cianjur. Untuk memperkaya informasi jenis tumbuhan dalam Pepeling, pendataan potensi dan informasi lainnya perlu dilakukan. Tujuan penelitian ini untuk mendata jenis sekaligus potensi dari jenis-jenis tumbuhan yang dimanfaatkan dalam kegiatan Pepeling. Pengumpulan data menggunakan metode observasi, sedangkan potensi pemanfaatan jenis tumbuhan berdasarkan wawancara dan studi literatur. Berdasarkan hasil pengamatan, 106 jenis yang termasuk ke dalam 53 suku telah digunakan dalam kegiatan Pepeling. Tumbuhan tersebut berpotensi dimanfaatkan untuk obat, tanaman hias, pangan dan bibit tanaman hutan. Informasi teknik perbanyakan disajikan secara singkat dalam makalah ini.Abstract Environmental education program (abbreviated in Bahasa as Pepeling) is the implementation of Cibodas Botanical Garden (CBG) for education, which the activities undertook are organizing counseling and planting for the target institutions of CBG. In order to enrich information about which plant that used for Pepeling, potential data and other information are needed. The aims of this study are to record of the plant species in CBG collection and their potential. Data was collected by a method of observation, while information of utilization was based on interviews and literature studies. The result showed that 106 species of 53 families have been used for the Pepeling activity, such as medicinal plants, ornamental plants, food and forest plants. Propagation information is shortly discussed in this paper.