من إسهامات علماء المسلمين في الفكر الاقتصادي ابن خلدون وتأسيس بعض النظريات الاقتصادية - Syauqy Ahmad Dunya (Al-Zahra : Journal for Islamic and Arabic Studies, 2004)
Makalah ini bertujuan untuk mendeskripsikanpemikiran Ibn Khaldun tentang teori-teori . ekonomi.Pada satu sisi, umat Islam dianggap tidak berperanterhadap pengembangan ilmu ekonomi, dan pada sisiyang lain, Ibn Khaldun hanya dikenal sebagai sosiologketimbang ekonom. Paradoks inilah yang menjadikanmakal;:ih ini memiliki ciri khas dalam pembahsannya.Makalah singkat ini akan menguraikan tentangteori nilai, harga, rei, manfaat, dan konsep harta secaraumum. Disamping itu, pembahasan ini mencakup konsep Ibn Khaldun tentang dyanamic analysis yangdianggap sebagai konsep yang sangat tinggi diantarakonsep lainnya dalam ilmu ekonomi yang terdiri atas:dyanamic analysis, static analysi, comparative analysis.