Kajian Teknis Tahapan Persiapan Pengembangan Energi Laut di Indonesia - Arief, Irfan Syarif; Fitri, Sutopo Purwono (IPTEK Journal of Proceedings Series, 2018)
Potensi energi laut di Indonesia tersebar di berbagai wilayah kepulauan yang memiliki karakteristik yang berbeda-beda. Terdapat tiga potensi energi laut yang telah dilakukan penelitian dan implementasi di dunia yaitu 1) potensi energi arus laut 2) potensi energi gelombang laut dan 3) potensi konversi energi thermal lautÂ  atau terkenal dengan istilah OTEC (Ocean Thermal Energy Conversion). Indonesia memiliki potensi energi laut tersebut misal potensi energi arus laut yang terdapat di beberapa selat seperti selat Larantuka, Toyapakeh dan selat Alas. Sedangkan potensi energi gelombang di sepanjang pantai barat Sumatra, pantai selatan Jawa, Bali, Lombok , NTT dan NTB. Untuk potensi OTEC di laut utara pulau Bali , Lombok sepanjang arah ke timur serta sekitar pulau Sulawesi dan pulau Papua. Makalah ini akan memaparkan tentang persiapan apa yang harus dilakukan bagi pengembang energi laut diantaranya adalah 1) strategi pengembangan energi laut 2) penentuan lokasi 3) kelayakan proyek 4) desain proyek dan pengembangannya 5) fabrikasi dan instalasi proyek 6) operasi dan pemeliharaan 7) decommissioning. Tahapan-tahapan ini untuk membantu pemerintah, peneliti dan investor untuk mengoptimalkan potensi energi laut di daerahnya masing-masing.