PENGARUH MODAL, LOKASI USAHA, DAN KONDISI TEMPAT BERDAGANG TERHADAP PENDAPATAN PEDAGANG - Novemy Triyandari Nugroho; Indah Wahyu Utami (EXCELLENT, 2020)
ABSTRAKTujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh modal, lokasi usaha, dan kondisi tempat berdagang terhadap pendapatan pedagang di Pasar Kartasura Kabupaten Sukoharjo. Populasi dalam penelitian ini adalah para pedagang di Pasar Kartasura Kabupaten Sukoharjo. Sampel penelitian ini sebanyak 87 responden, diambil menggunakan teknik convinience random sampling. Sedangkan metode pengambilan data menggunakan kuesioner dan wawancara. Variabel yang digunakan meliputi modal (X1), lokasi usaha (X2), kondisi tempat berdagang (X3), dan pendapatan pedagang (Y). Analisis data yang digunakan adalah uji regresi linier berganda dengan taraf signifikansi 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial modal (X1), lokasi usaha (X2), dan kondisi tempat berdagang (X3) berpengaruh terhadap pendapatan pedagang di Pasar Kartasura Kabupaten Sukoharjo.Kata kunci : modal, lokasi usaha, kondisi tempat berdagang, pendapatan pedagang