MANUVER INOVASI PEMIMPIN DALAM MEMBERDAYAKAN PERILAKU KINERJA DENGAN DISIPLIN DAN KOMUNIKASI PEGAWAI (RISET PADA BADAN KEUANGAN DAERAH KABUPATEN SUKOHARJO) - Anita Dwi Putranti; Mulyanto Mulyanto (EXCELLENT, 2020)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui, menguji dan menganalisis pengaruh kepemimpinan, budaya organisasi, motivasi, kompetensi, kompensasi terhadap kinerja pegawai dengan disiplin kerja dan kepuasan kerja sebagai variabel intervening pada Badan Keuangan Daerah Kabupaten Sukoharjo. Teknik analisis data  yang digunakan adalah analisis jalur (path analysis), dimana akan diuji dengan uji t, uji F dan uji R2, Correlations, pengaruh langsung dan pengaruh tidak langsung dan total pengaruh. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner, peneliti mengambil sampel sebanyak 60 responden. Hasil uji t menunjukan bahwa kepemimpinan, motivasi kerja dan kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap disiplin kerja dan budaya organisasi, kompetensi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap disiplin kerja; kepemimpinan, budaya organisasi dan  kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja dan motivasi kerja berpengaruh  negatif  dan signifikan terhadap kepuasan kerja. sedangkan kompetensi  berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kepuasan kerja; budaya organisasi, kompetensi, kompensasi, dan disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja dan  kepuasan kerja berpengaruh  negatif dan signifikan terhadap kinerja. kepemimpinan berpengaruh  negatif dan tidak signifikan terhadap kinerja, dan motivasi kerja berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kinerja pegawai. Dari hasil koefisien determinasi total dapat dijelaskan bahwa Nilai R2 total sebesar 0,996 ini berarti bahwa kinerja pegawai dijelaskan oleh variabel kepemimpinan, budaya organisasi, motivasi kerja, kompetensi, Kompensasi, disiplin kerja dan kepuasan kerja sebesar 99,6% dan sisanya 0,4 % dijelaskan variabel lain diluar model penelitian sebagai contoh lingkungan kerja, komunikasi. Hasil analisis jalur menunjukkan bahwa jalur langsung kompensasi terhadap kinerja pegawai merupakan jalur yang dominan atau efektif untuk meningkatkan kinerja pegawai karena memiliki nilai kooefisien terbesar diantara yang lain.Kata Kunci : kepemimpinan, budaya organisasi, motivasi, kompetensi, kompensasi, disiplin kerja, kepuasan kerja dan kinerja pegawai