PERANAN MARKETING MIX TERHADAP KEPUASAN DAN LOYALITAS PELANGGAN SEPEDA MOTOR YAMAHA DI SURAKARTA - Nunuk Herawati; Murni Sulistyowati (EXCELLENT, 2020)
ABSTRAKTujuan Penelitian  ini adalah menganalisis  pengaruh  Produk, Harga, Promosi, Tempat terhadap Kepuasan Pelanggan Sepeda Motor Yamaha di Surakarta, menganalisis pengaruh  Produk, Harga, Promosi, Tempat, dan Kepuasan Pelanggan terhadap Loyalitas Pelanggan Sepeda Motor Yamaha di Surakarta.Populasi dalam penelitian ini adalah Pelanggan sepeda motor Yamaha yang melakukan pembelian lebih dari satu kali di  Surakarta. Data berupa data primer melalui penyebaran kuesioner kepada pelanggan sepeda motor Yamaha .Data diuji menggunakan uji validitas, reliabilitas, analisa jalur, uji t, uji F, uji R2, Uji Korelasi. Secara parsial (uji t) : 1).Variabel Produk, Harga, Promosi, Tempat berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan Pelanggan Sepeda Motor Yamaha di Surakarta, 2).Variabel Produk, Harga, Promosi, Tempat, Kepuasan Pelanggan berpengaruh signifikan terhadap Loyalitas Pelanggan Sepeda Motor Yamaha di Surakarta. Variabel Produk, Harga, Promosi, Tempat, Kepuasan Pelanggan secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Loyalitas Pelanggan Sepeda Motor Yamaha di Surakarta. Produk, Harga, Promosi, Tempat, Kepuasan Pelanggan mampu menjelaskan Loyalitas Pelanggan sebesar 69,5 % sisanya sebesar 30,9 % dijelaskan oleh variable lain di luar model seperti : ikatan emosi, Kepercayaan, Kemudahan transaksi, Pelayanan. Hasil Penelitian menunjukkan Kepuasan Pelanggan dapat dijadikan sebagai variable intervening pada hubungan Produk,Harga dan Tempat terhadap Loyalitas pelanggan. Variabel Kepuasan Pelanggan tidak dapat dijadikan sebagai variable intervening pada hubungan Promosi terhadap Loyalitas pelanggan. Kata kunci : Marketing Mix, Kepuasan Pelanggan, Loyalitas Pelanggan