IDENTIFIKASI FORMALIN PADA BERBAGAI JENIS IKAN ASIN YANG BEREDAR DI PASAR TRADISIONAL X DI KABUPATEN Y YOGYAKARTA PERIODE JUNI 2015 - Fryisia Valiana Jamlean (Jurnal Kefarmasian Akfarindo, 2016)
Latar Belakang: Ikan asin yang mengandung formalin banyak beredar di pasar tradisional, menurut PERMENKES RI No. 033 tahun 2012 tentang Bahan Tambahan Pangan, formalin merupakan bahan yang dilarang digunakan dalam pangan sebagai Bahan Tambahan Pangan. Produsen tertentu menambahkan formalin ke dalam pangan untuk mencegah pembusukan, Formalin yang terkandung dalam makanan dapat menjadi racun bagi tubuh karena bersifat karsinogenik yang dapat menimbulkan kanker. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi formalin dalam ikan asin dari berbagai jenis yang saat ini beredar pada pasar tradisional X di Kabupaten Y, Yogyakarta.Metode: Jenis penelitian ini adalah jenis penelitian eksperimental. Identifikasi formalin dilakukan secara kualitatif dengan menggunakan pereaksi Schiff.Hasil dan Kesimpulan: Pada penelitian dari 13 sampel ikan asin yang diambil dari pasar tradisionalX, Kabupaten Y positif mengandung formalin dengan menunjukan terjadinya perubahan warna dari bening menjadi merah lembayung