POLA PERESEPAN ANTIHIPERTENSI PADA PASIEN PREEKLAMPSIA DI INSTALASI RAWAT INAP RSUD WATES KULON PROGO PERIODE JULIOKTOBER 2014 - Kasih Miasih (Jurnal Kefarmasian Akfarindo, 2016)
Latar Belakang: Preeklampsia merupakan individu spesifik kehamilan yang ditandai dengan peningkatan tekanan darah, proteinurea, edema yang timbul pada usia kehamilan lebih 20 minggu.Pola peresepan antihipertensi pada pasien preeklampsia di Instalasi rawat inap RSUD WatesKulon Progo periode Juli – Oktober 2014.Metode: Penelitian ini dilakukan dengan penelusuran data rekam medis yang menderita preeklampsia di RSUD Wates Kulon Progo periode Juli sampai Oktober 2014. Data yang diperoleh dianalisa secara diskriptif non eksperimen. Sampel penelitian adalah pasien preeklampsia di Instalasi rawat inap di RSUD Wates periode Juli-Oktober 2014.Data di dianalisis secara diskriptif non analitik untuk mengetahui pola peresepan berdasarkan guidline pengelolaan gagguan hipertensi selama kehamilan, ketepatan dosis yang dibandingkan dengan Drug Information Handbook dan Kategori keamanan obat berdasarkan Food and Drug Adminitration.Hasil dan Kasimpulan: Data pencarian diperoleh 36 kasus, yang mengalami preeklampsia berat maupun preeklampsia ringan. Pasien preeklampsia yang memperoleh antihipertensi sebanyak 29 kasus.Antihipertensi yang digunakan adalah Amlodipin 10 mg sebanyak (47.17%), Nifedipin (33.96%), Metildopa (7.55%), Klonidin (3.77%), Nikardipin (3.77%), yang paling sedikit yakni Kaptopril (1.89%) dan Furosemid (1.89%). Tepat dosis anti hipertensi 96.23% dan tidak tepat dosis 3.77%. Kategori keamanan obat menurut FDA