PENATALAKSANAAN TERAPI DIARE PADA PASIEN BALITA DI RUMAH SAKIT PKU MUHAMMADIYAH KOTA YOGYAKARTA PERIODE JULI – DESEMBER 2015 - Dwi Hastuti; Anna Rosita Khoirunnisa (Jurnal Kefarmasian Akfarindo, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pola pengobatan pada pasien diare balita di Instalasi rawat jalan Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Kota Yogyakarta periode Juli – Desember 2015 dan mengetahui kesesuaian pemilihan obat diare balita di Instalasi rawat jalan Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Kota Yogyakarta dibandingkan dengan Panduan Sosialisasi Tatalaksana Diare Balita. Penelitian ini merupakan penelitian non eksperimental secara retrospektif mengenai gambaran penatalaksanaan pasien diare balita di Instalasi rawat jalan Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Kota Yogyakarta periode Juli – Desember 2015. Penggunaan obat pada penderita diare adalah prebiotik (89,39 %), zink (51,51 %), oralit (22,72 %), dan antibiotik (10,6 %). Peresepan terbanyak adalah probiotik karena kandungan prebiotik terbukti dapat menurunkan durasi dan parahnya diare. Kesesuaian pemberian obat diare pada balita dibandingkan dengan buku Panduan Sosialisasi Tatalaksana Diare Balita diketahui 63 kasus sesuai (95,45 %) dan 3 kasus tidak sesuai (4,55 %). Ketidaksesuaian ini disebabkan karena peresepan hanya terdapat antibiotik saja tanpa pemberian oralit, zink maupun prebiotik.